〜平成31年2〜3月に秋田県警察に寄せられた礼状、応援メッセージ等を紹介します〜

「講話活動に対する礼状」

【平成31年2月4日仙北警察署受理】

対応職員は、仙北市内で行われた地域の会合において、特殊詐欺の被害防止及び冬期間の交通安全等に関する講話を実施しました。
後日会合の代表者から、

先日はご多忙の中私たちのためにご講演いただきましてありがとうございました。

との感謝のお手紙をいただきました。

「迷惑車両への対応に対する謝辞」

【平成31年3月6日秋田中央警察署受理】

申出者から
町内の路上で積み降ろし作業をするトラックがあり、通行の妨げとなっている。
町内でも大型トラックなどが路上に停まり作業をするため、見通しが悪くなり、エンジン騒音がうるさいとの声がある

との相談を受理しました。
対応職員らは、早朝及び薄暮時間帯に申出先の場所で作業中のトラックを確認し、運転手に対して口頭指導を実施しました。
後日、申出者から、

こんなに素早く対応していただける頼りになる警察は初めてです
ありがとうございました
感謝いたします

との感謝のお手紙をいただきました。

「交通事故被害者への対応に対する礼状」

【平成31年3月29日秋田中央警察署受理】

秋田市内において、アクセルとブレーキを踏み間違えて暴走した車両が申出者の母に衝突する交通事故が発生しました。
通報を受理し、現場出行した対応職員らは、被害者を緊急搬送する必要があったため、迅速に救急車の手配を行いました。救急車が到着するまでの間、被害者への声掛けを行う等したほか、申出者に対し、事故の発生と搬送先の病院を教示する等の措置を行いました。
後日、申出者から、

大変良くしていただき、本当に感謝しています
母は高齢で直接お話しすることが難しいので、娘の私が代わって連絡させていただきました

との感謝のお言葉をいただきました。